подпишитесь на нашу рассылку:
e-mail

Главная

Новости мира еды

Заведения

Рецепты

Тосты

Статьи


Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/satellit/guidegourmet.ru/www/104b3f611854f2da4a1e0c84f08cc903/sape.php on line 192

Новости мира еды

Кто бы мог подумать!
Оказывается, что французы любят ходить в рестораны, и что уж совсем невероятно, они считают, что лучше, если там кормят по невысоким ценам. Эти два, прямо скажем, "неочевидных вывода" сделала служба опросов СОФРЕС. Однако наряду с этим "открытием Америки", ради которого не стоило, видимо, и проводить опросы, социологи получили массу иных заслуживающих внимания данных.
Во-первых, несмотря на всю любовь к высокой гастрономии, французы ходят в рестораны не так часто, как им хотелось бы. Лишь около 40 процентов заглядывают в ресторанные меню хотя бы раз в месяц. Причем мужчины делают это куда чаще - 49 процентов против 32 - у женщин.
Зато женщины тратят на походы в ресторан больше средств. Все дело в том, что представительницы прекрасного пола ищут прежде всего удовольствия, а у мужчин прежде всего превалируют так называемые "деловые встречи". Или, во всяком случае, они так говорят. Более половины женщин выкладывают за одно такого рода удовольствие больше 110 франков, тогда как лишь 37 процентов мужчин способны на этот мужественный шаг.
Средний ресторанный счет среднего француза находится в пределах между 70 и 140 франками /от 12 до 25 долларов/. Лишь около четверти французов выглядят более состоятельными, и готовы рискнуть большей суммой.
Итак, как же выглядит самый усердный завсегдатай уже упоминавшегося среднего французского "предприятия общественного питания"? Это служащий - управленец 35 лет, преимущественно парижанин. Действительно, функционеры среднего звена посещают рестораны втрое чаще, чем крестьяне, а жители столицы вдвое обогнали по этому показателю провинциалов. Экономические трудности сказываются на посещаемости ресторанов и готовности французов тряхнуть кошельком. Даже парижане сегодня ходят в рестораны значительно реже, чем раньше.
Что заказывает француз, садясь за ресторанный столик? В большинстве своем одно - единственное блюдо, на которое его в данный момент потянуло. Предпочтение оказывается продуктам местной кухни. Почему выбор делается в пользу того или иного ресторана? Самый главный критерий - рассказ знакомых. Немаловажный фактор - близость заведения к дому. И лишь 11 процентов заглядывают в специальные гастрономические справочники. Есть над чем призадуматься составителям знаменитого справочника "Мишлен", выпускаемого популярной фирмой по производству автомобильной резины. Сотни экспертов в течении года исследуют кухню тысяч ресторанов Франции, выявляя лучших и помечая их двумя, а то и тремя звездочками. Но как выясняется, французов привлекает не столько наличие ресторанных звезд, сколько знакомая и каждому россиянину формула "дешево и сердито". Правда это относится не к напиткам - на серьезных винах французы не экономят, - а к цене блюда. Размер куска мяса в тарелке может сыграть не меньшее значение, чем качество приготовления.

Ресторан, полный приведений.
В одном из ресторанов США, построенном еще в 1704 году, появилось не меньше 15 приведений. Они ходят группами и по одиночке. Захаживает даже дух американского писателя Эдгара Аллана По, который при жизни любил приходить в этот ресторан. Не все они являются воочию, многие предпочитают пугать посетителей, раскачивая люстры, позванивая стаканами, изменяя яркость накала ламп. Дэвид Роджерс, проработавший в этом заведении восемь лет, жалуется, что некоторые приведения любят разворачивать салфетки, передвигать столовые приборы. Все попытки навести порядок оказываются бесплодными и только злят духов. Есть в старинном заведении и еще один шутник – невидимый солдат, который повадился дуть дамам в уши. Те, естественно, обвиняют окружающих в глупых шутках. Солдат, видимо, веселится до упаду.

Ресторан КГБ
Французкое игристое "Муссе" и датская водка "Данска" - эта комбинация, возможно, и в самом деле понравилась бы майору Пронину. В Дании она, вероятно, имеет шансы стать не менее популярной, чем водка и мартини его британского альтер эго - командора Бонда. Влюбом случае таким коктейлем смогут начинать трапезу посетители ресторана "КГБ" - ресторан под этим названием открыт в датской столице.
Аббревиатура на вывеске не расшифровывается, но официантка за баром - в фуражке. Первых гостей новое место копенгагенских гурманов порадовало, кстати, не только внушительным ассортиментом наиболее приспособленного для зимних времён напитка. Эмисары из кулинарных справочников, побывавшие в "КГБ", единодушно указали в своих отчётах также и высокий класс борща, блинов, пирогов и рыбных блюд.
Опасности, согласно донесениям рецензентов, всё же подстерегают наименее бдительных ближе к десерту, Удар в новом ресторане, видимо, решили нанести по талии клиентов, Правда, и наболее стойкие её блюстители рискуют не устоять перед искушением и попробовать в "КГБ" фирменный кисель.
Наряду с меню дополнительные очки новому заведению - поблизости от королевского дворца, оперы, магазина "Дю Нор" и знаменитой гавани Нюхавн - принесли и уютный интерьер бывшего бильярдного салона, и профессионализм персонала. Судя по всему, сделав ставку на заимствование знаменитой аббревиатуры, создатели "КГБ" гарантировали ему известность с первых же шагов. У строгих датских кулинарных патрулей новички редко получают больше "тройки" по пятибалльной оценочной шкале.

Главная ПутеводительЭнциклопедияСоветуемКонтакты
All Rights Reserved © 2005 GuideGourmet.ru