подпишитесь на нашу рассылку:
e-mail

Главная

Новости мира еды

Заведения

Рецепты

Тосты

Статьи

Блуза для кормления на Мамамаркет

Юрий Лонго
«Я не делаю из еды культа»

Судьба его необычна и в чем-то даже странна. Родился он в Краснодарском крае. В возрасте 16-ти лет ушел из дома и так туда и не вернулся. Попробовав себя на разных поприщах, он наконец, нашел свое призвание. Но путь к нему был витиеват. Лонго испытал себя в качестве актера, писателя, художника и психолога; учился в различных институтах...

Своим основным образованием он считает психфак, так как полученные там знания дали ему ключ к жизни, к человеческим взаимоотношениям.

Отношение к еде.
Я люблю разнообразие, но культа из еды не делаю. Думаю, что если и объедаться, то лучше делать это по праздникам. Каждый день так жить нельзя.

- Но все-таки, какую кухню вы предпочитаете?

- Не важно какая кухня, главное чтобы было вкусно. Впрочем, люблю узбекскую, особенно плов.

- А какие ваши любимые сорта вин?

- Для меня сорт не имеет значения. Но, обязательно, красные вина, сухие. Не десертные. Я люблю смаковать вино маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать.


Совет №1:

Красное вино очень полезно для сердца. Даосские йоги, между прочим считают, что любая пища красного цвета: будь то арбуз, будь то вишня, будь то вино красное – полезна для сердца и крови. Я с ними абсолютно солидарен.


Кухня за рубежом:

Из европейских я ценю испанскую кухню. Испанцы очень своеобразно и серьезно относятся к своему столу. Расскажу об одном интересном блюде, которое мне довелось там попробовать. Берется кусок ноги, свиной или бычьей, ... скорее всего бычьей; быка, которого убивают на Корриде. Его засушивают, засаливают и 70 лет в таком состоянии хранят. Причем хранят не в холодильнике, а, как мне объясняли, просто на доске. Уж не знаю, как это у них получается. 70 лет – мясо на доске лежит, шутка ли?... Но, в общем, не важно. 70 лет, как я сказал, это максимум. Минимум – 20-25. От 20 до 70 лет, где-то так. Нарезают все это очень тонкими ломтями и подают к пиву. Называется – «Хамон». Несмотря на длительный засол, мясо на вкус почти не соленое. Главное достоинство этого блюда – то, что оно очень калорийное: после него можно долго не есть. Французская кухня мне тоже очень симпатична. Я видел такое блюдо: семиэтажная ваза стоит со льдом и на этот лед положены мидии, ракушки, всякие, всякие устрицы, лягушачьи лапки... Все это ешь и просто наслаждаешся. Японская кухня мне нравится тем, что в ней практически не используют мясо, и, кстати, живут до 90 лет японцы. Едят по чуть-чуть и почти никогда мясного. У них даже плов без мяса. Я видел японский плов. Там маленькие кусочки каких-то рыбных продуктов, но все очень вкусно... И все время они запивают пищу горячим сакэ. Вроде как и водка, только уж очень слабенькая.


Совет №2:

Во время еды нужно максимально расслабиться и медитировать. Если на улице зима, то лучше всего думать о лете, как было хорошо летом. Если обед пришелся на летнее время, тогда вспомните какое-нибудь событие из своей жизни – самое приятное и попытайтесь поддерживать это воспоминание от первой ложки до последней. И еще важно не думать, о том, что ты ешь. Теория о том, что, когда ты ешь, надо об этом и думать – совершенно устарела. На самом деле, идеальный вариант - беседа с близким другом. Есть в одиночестве вообще противопоказано. Обедать и ужинать надо обязательно с приятелем. Хотя завтракать можно и одному, но тогда обязательно нужно настроиться на что-то положительное, как я уже говорил.

- А как вы относитесь к музыкальному сопровождению во время еды? Насколько оно приемлемо для Вас?

- В принципе, оно допускается, но далеко не всякое. Музыкальное сопровождение должно быть специальным – не рок, не, тем более, попса. Что-нибудь тихое, плавное, спокойное. Типа «Шелкового пути», медитативной музыки Jean Michelle Jarre, Faust Papetti – легкая, свободная музыка, которая не напрягает.


Отношение к ресторанам:

Я посещаю рестораны практически каждый день. Чаще всего бываю в «Ностальжи» и «Шатильоне». Люблю еще и «Александр Блок». А вот вчера я был в японском ресторане. Мне там понравилось. Сырая рыба... какие-то экзотические блюда, чуть ли не из лопуха. Салаты из хризантем. Всего - по чуть-чуть и все такое вкусное. Но нельзя сказать, что я стал окончательным поклонником японской кухни: в такие места можно ну раз или два в году сходить...

Рестораны за рубежом:
Самое необычное шоу я наблюдал в парижском ресторане «Лидо», где сцена на месте стоит, а вокруг вертятся столы. Такого в Москве я не видел. Ты движешься вокруг всего действия, и вдруг всплывает подводная лодка, бьют фонтаны, взлетает вертолет, такой небольшой, и разбрасывает доллары – не знаю: фальшивые они или нет – а ты в это время питаешься и наслаждаешься всем этим. «Лидо» - это целое представление и очень дорогое удовольствие: только вход туда стоит $600. Но каждый, кто приезжает в Париж и хочет посмотреть как живет элитная публика идет в «Лидо». Там бывают многие знаменитости. Шварцнеггер туда приезжал, был Сталлоне. Это не просто ресторан, это место типа Moulin Rouge. Только Moulin Rouge - это пошло, а «Лидо» – это модно и современно.


Вегетарианство:

Конечно, нужно ограничивать количество мяса в рационе, но полностью отказываться от мяса – это маразм и глупость. Вегетарианства я не признаю. Вегетарианцы опровергают древнейшие традиции человечества. Наши предки издревне употребляли в пищу мясо, и они вряд ли могли ошибаться. Сейчас доказано, что в мясе есть вещества, которые человеку не может заменить ни один другой продукт.

Fast-Food:
Как сказал, мой друг Никас Сафронов, «прогресс не остановить». Невозможно ездить в телегах в XX веке. В пещеры назад никто не пойдет. И поэтому думаю, что, как это ни печально, но большая часть населения земли и нашей страны перейдет на такой способ питания. А публика элитная, само собой, останется в вечерних ресторанах. И все-таки очень жаль, что так будет. Американизированная система питания – минус для здоровья.


Семья:

Мама очень любила украинский борщ, готовить. Но только по выходным. Рецепт обычный: свекла, капуста... Затем перетиралось сало с чесноком. Чудесно. Что было дальше, точно сказать не могу, но вкуснейший получался борщ. Я до сих пор его люблю.


Story: Restaurant

Это было несколько лет назад в ресторане «Столичный», когда на купюрах еще не было этих бесконечных нулей. Мы отмечали день рождения моего друга Ахмета Сухатилова. Все было отлично, но вдруг все поняли, что нам чего-то не хватает. То есть выпили мы прилично, закусили тоже, все же чего-то недоставало; и тут мы поняли, что нужен еще хоть какой-то торт А деньги совершенно кончились... Что делать?! Я говорю: «Ребята, не волнуйтесь!». Беру бумагу, отрываю кусочек, размером с червонец и пишу на нем : «10 рублей». А никто этого не видит, то есть, что я что-то там пишу – все видят, но что именно, никому и в голову не приходит. Может, признание в любви... А даю эту бумажку Ахмету и говорю: «Пойди к бармэнше. Пускай она даст нам «Птичье молоко». Он уверенно подходит к бару, дает бумажку и просит торт. Она разворачивает, читает: «10 рублей». А в это время я начинаю «работать», сижу и смотрю на нее, гипнотизирую. Смотрю, подействовало... Кассирша спокойно кладет эту бумажку в кассу, дает торт, дает даже сдачу (торт, по-моему, девять с чем-то стоил). Мы поели, и они мне говорят: «Слушай, у тебя же тоже денег не было?! Что ты ей там написал?». Говорю: «Потом узнаете». Но я понимаю, что использовать мою силу в корыстных целях нельзя, иначе я завтра же потеряю дар. Я подхожу к кассирше, подвожу всех друзей, говорю: «Можно вас на минуту? Откройте, пожалуйста, кассу». Она открывает. Смотрит на бумажку, говорит: «Как же она сюда попала? Кто мне ее дал?» Я говорю: «Извините, мы завтра принесем вам десять рублей». Дал ей расписку, а на следующий день мой ассистент принес деньги.


Кулинарные советы антигурмана Лонго:

Обязательно приготовьте гуся с яблоками и гречкой. Можно вместо гречки взять рис. Но прежде чем фаршировать, возьмите накануне в церкви святую воду и обязательно смочите самого гуся и начинку святой водой. Готовить нужно непременно с любовью. И перед началом приготовления совершить следующий ритуал – сесть в удобную позу, смочить руки в святой воде и посчитать до семи (7 - цифра магическая). И, кстати говоря, всех читателей этого номера через семерку я закодирую на счастливый Новый Год. Когда вы совершите указанную церемонию (кто знает, может даже прочитать «Отче Наш»), то сразу приступайте к кулинарному процессу. Но ни в коем случае не торопитесь, и, лучше будет, если вы включите какую-нибудь тихую и главное любимую музыку.


Что пить?

Для мужчин я посоветовал бы следующий напиток. Налейте полстакана сметаны и столько же пива. Лучшего стимулятора потенции не существует. Он сейчас почему-то считается народным, хотя его придумал я. Можно всю праздничную ночь заниматься любовью и у вас с все будет в порядке с этим делом.

Для женщин я бы посоветовал коктейль Б-52. Когда вы его выпьете, то на 7-8 минут отключитесь от внешнего мира и будете пребывать в состоянии медитативного транса. Но после того, как это ощущение пройдет, вы будете чувствовать себя превосходно.

"Ресторанные Ведомости" #6 1997 г.

Главная ПутеводительЭнциклопедияСоветуемКонтакты
All Rights Reserved © 2005 GuideGourmet.ru